清江浦纪委 党风政风

用好大数据 管好“钱袋子”——“阳光扶贫+”监管系统护航精准扶贫

发布日期:2019-06-28 来源: 字号:[]
  “我想向你们反映,我家两个孩子今年一直没拿到贫困生教育补助资金,不知道这钱在哪儿?”“您放心,我们现在通过‘阳光扶贫+’监管系统核实初步情况,立刻联系教育局,接下来将持续跟踪资金拨付过程,确保问题妥善解决。”近日,清江浦区纪委监委有关负责人在基层走访调研时,对群众反映的问题现场作出答复。

  聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题,清江浦区近年推进建设“阳光扶贫+”监管系统,以“制度化+信息化+公开化”为路径,初步实现贫困户“不落队”、资金“不流失”、干部“不能腐”。清江浦区委书记仲凤笔表示:“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘也不能乱花。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要批示指示精神,按照中央和省市委部署要求,用足用好‘阳光扶贫+’监管系统,推动扶贫资金及时精准落地。”
  打破部门界线,让扶贫资金“不流失”
  随手点开清江浦区“阳光扶贫+”监管系统中“项目查验监督”一栏,就可以实时查询全区所有项目收益相关情况。例如,点击清江浦区黄码镇三乐村养鸡场项目,可以看到养鸡场项目投资22万元,点击“项目收益”可以看到该项目已产生收益24.92万元。

  清江浦区“阳光扶贫+”监管系统分公众层、资金部门管理层、监管层三层架构,一体同步运行,打破各部门之间的壁垒,实现信息实时查询、基础数据全联通。公众层主要用来公开扶贫政策、扶贫资金信息,便于百姓申报、查询个人扶贫资金。此外,百姓发现扶贫资金使用不当、扶贫政策落实不力等问题,可以随时通过公众层的“曝光台”进行举报曝光。资金部门管理层主要为了规范各部门对涉农资金的指标、拨付、绩效、预警处理等职能的管理,提高使用效益。监管层主要用于对全区21个部门、106项扶贫项目资金进行监督管理,通过监督“总体情况”、“资金规模”“拨付进度”,紧盯全区涉农项目资金运行进度。
  比对平台数据,让贫困户“不落下”
  “谢谢叔叔,有了这些钱,我又可以买很多的学习材料啦,我一定好好学习。”日前,清江浦区和平中学学生董某拉着区纪委工作人员的手高兴地说。五月初,清江浦区纪委党风室工作人员通过“阳光扶贫+”监管系统发现,有3名低收入农户儿童教育资助金栏目显示为“0”。工作人员通过进一步调查核实发现,区教育局工作人员粗心大意,未按要求进入学籍库核实比对,将3名学生遗漏发放,区纪委立即督促区教育局进行整改,补发了3名学生教育资助金,同时对教育局具体工作人员进行问责,确保阳光扶贫“温暖”送到每一名学生的手里。

  “自从有了‘阳光扶贫+’监管系统,我们再也不用翻箱倒柜地查阅会计凭证了,所有的资金项目,只要登录平台,项目立项情况、资金拨付情况、资金使用情况一目了然,动态化的数据信息,不仅有利于街道纪工委及时监管,用事实和数据实时反映履责情况和工作成效,也便于我们及时进行核查和监督。”清浦街道纪工委书记管韬认为,监管系统让扶贫信息更精准,不仅不容易漏了贫困户,还为基层工作人员减负。
  阳光透明监管,让干部“不能腐”
  今年2月中旬的一天,清江浦区纪委党风室工作人员尹传恒上班刚打开电脑,系统就跳出一条“蓝色”预警信息,预警说明:市级“童享生日”关爱活动经费目前资金支付比例为40.80%,未达到拨付进度要求。尹传恒随即联系区民政局相关工作人员及时将资金拨付预警进行处理。
  借助大数据平台,清江浦区纪检监察机关针对扶贫资金的监督方式在不断优化。从结合线索举报进行事后监督,到运用信息化手段强化事前、事中监督,区纪委监委将监督嵌入扶贫领域全过程。

  “阳光扶贫+”监管系统中设立了管理平台,这是资金主管及使用部门的工作平台,侧重于资金使用的监管、评价和统计分析。为了实现实时预警监管,系统针对涉农资金拨付使用过程中“该立项不立项”“专款不专”等问题制定预警清单。项目资金使用预警处理超过一定期限,或者业务主管部门不履行督办职责的,将直接被推送到纪检监察机关进行再监督。
  “对各级财政拨付的扶贫资金,通过监管系统可以跨部门、跨层级显示完整的资金拨付、使用全过程,实现了从预算来源初始到拨付使用末端的全过程监管。”清江浦区财政局副局长顾华雪说,“阳光扶贫+”监管系统阳光透明的监管过程,为打通全面从严治党“最后一公里”提供了重要途径,也促使职能部门权力运行更加规范透明,让干部“无处腐”“不能腐”。
  “‘阳光扶贫+’监管系统实现资金全监管、数据全联通、预警全天候,提升精准监督能力,助力我们用心看好扶贫资金‘钱袋子’。今后,我们将继续优化系统,以大数据的全程跟踪,让老百姓有更多获得感。”仲凤笔表示。(孙靖昱潘晓洁)
打印本页】【关闭窗口