清江浦纪委 巡察监督

区委第二巡察组向清河街道党工委反馈巡察情况

发布日期:2018-06-27 来源: 字号:[]
  根据区委巡察工作领导小组的安排,6月9日,区委第二巡察组向清河街道党工委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委督查室主任周刚主持召开向清河街道党工委书记刘亮的反馈会议,传达了区委仲凤笔书记在书记专题会上关于巡察工作的讲话精神,出席向清河街道党工委班子反馈巡察情况会议,对清河街道党工委主要负责人和街道党工委领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第二巡察组组长赵培华代表区委巡察组分别向刘亮和清河街道党工委领导班子反馈了巡察情况。刘亮主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。
  根据区委统一部署,3月16日至5月14日,区委第二巡察组对清河街道党工委进行了巡察。巡察期间,区委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见》以及市、区委《实施办法》等文件精神,坚决落实政治巡察要求,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利进行监督检查。通过听取专题汇报,开展个别谈话,组织问卷调查,受理群众来信来访,查阅财务凭证,调阅有关文件资料,开展村居基层走访,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组会议和区委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。
  周刚对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。清河街道党工委要认真学习领会区委对巡察工作的新部署新要求,切实担负起整改的主体责任。要制定整改方案,明确整改内容、整改标准、责任单位、责任人员和整改时限,做到事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图。要实行清单管理,以巡察发现问题为依据制定“问题清单”,以问题和巡察意见建议为依据制定“任务清单”,以问题和任务为依据制定“责任清单”,确保整改可量化、可检查、可问责。要召开民主生活会,深刻剖析问题根源,真正做到不回避、不推脱、不遮掩、不护短,确保条条必整改、事事有回音。要健全工作机制,注重标本兼治,把制度建设贯穿整改全过程,加强对关键岗位、重点人员的监督管理,切实做到用制度管权管人管事,按规矩履职选人办事。
  赵培华指出,党的十八大以来,清河街道党工委认真贯彻中央和省、市、区委决策部署,紧扣“围绕一个重点、狠抓两个提升、突出三个聚焦”发展思路,扎实苦干,担当向前,保持了经济社会发展的良好态势。特别是新班子组建以来,全面落实从严治党各项要求,积极履行党工委主体责任,各项工作都取得了新的进展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是街道党工委“四个意识”不够强,贯彻落实上级决策部署不够有力,领导核心作用发挥不够充分,化解发展稳定难题不够到位,十九大精神学习宣传不够深入,意识形态工作不够重视,党建工作责任制落实不够有力,党内政治生活不够规范,基层党建工作较为薄弱,选人用人及干部配备管理不够严格,“两个责任”没有抓牢压实,作风建设抓而不实方法陈旧,监督执纪问责偏轻偏软,执行中央八项规定精神屡禁不绝,财经纪律执行不严,工程建设领域违规操作等问题。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机构、组织人事等有关方面处理。
  赵培华提出了四点意见建议,一是提高政治站位,提升“四个意识”。自觉提高政治站位和政治觉悟,切实发挥党工委领导核心作用,着力提升班子的团结力、凝聚力和战斗力。认真落实意识形态工作责任制,认真落实各项惠民措施,高度关注群众各类诉求,加大信访矛盾化解力度和历史遗留问题处置力度,着力解决群众迫切希望解决的问题。二是加强党的建设,严肃政治生活。认真落实党建工作责任制,严格执行党建工作各项制度,加强和规范党内政治生活,认真执行民主集中制,认真落实党内“三会一课”、民主生活会等组织生活制度。切实加强基层党组织建设,加强村居干部队伍建设,创新新形势下党员教育管理的有效方式,发挥好党员的先锋模范作用。三是从严管党治党,压实“两个责任”。强化管党治党政治担当,进一步强化主体责任,纪工委要聚焦主责主业,严肃查办违纪违法案件。严格落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,强化对重点领域、关键环节、重要岗位的风险防控,加大查处群众身边的“小腐败”“微腐败”问题,构建行之有效的廉政风险防控机制。四是强化责任担当,抓好整改落实。对巡察发现问题认真纠正、纠错、纠偏,认真整改落实,确保条条要整改、件件有着落。
  刘亮表示,一要统一思想,深化认识。针对巡察工作中发现问题,进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。在积极整改的同时,突出用人管理,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进各项工作更加规范,用行动巩固和扩大巡察工作成果。二要聚焦问题,立行立改。专题召开会议,认真研究制定整改措施,个性问题对号入座,落实到人,立行立改。共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是抓好结合,促进工作。严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与平时业务管理工作进行结合,让整改成效体现到各项工作中。
  区委第二巡察组副组长黄海洋及巡察组其他成员,清河街道党工委领导班子成员出席会议;街道机关全体人员、村(社区)书记、主任,部分“两代表一委员”列席会议。
打印本页】【关闭窗口