清江浦纪委 巡察监督

区委第三巡察组向住建局党组反馈巡察情况

发布日期:2018-09-30 来源: 字号:[]
  根据区委巡察工作领导小组的安排,9月20日,区委第三巡察组向住建局党组反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记周正宁主持召开向住建局党组书记姜跃的反馈会议,传达了区委仲凤笔书记在书记专题会上关于巡察工作的讲话精神,出席向住建局班子反馈巡察情况会议,对住建局党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第三巡察组组长赵培华代表区委巡察组分别向姜跃和住建局领导班子反馈了巡察情况。姜跃主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。
  根据区委统一部署,7月18日至9月4日,区委第三巡察组对住建局党组进行了巡察。巡察期间,区委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见》以及市、区委《实施办法》等文件精神,坚决落实政治巡察要求,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利进行监督检查。通过听取专题汇报,开展个别谈话,组织问卷调查,受理群众来信来访,查阅财务凭证,调阅有关文件资料,开展调研走访,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。
  周正宁对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。住建局党组要认真学习领会区委对巡察工作的新部署新要求,切实担负起整改的主体责任。要制定整改方案,明确整改内容、整改标准、责任单位、责任人员和整改时限,做到事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图。要实行清单管理,以巡察发现问题为依据制定“问题清单”,以问题和巡察意见建议为依据制定“任务清单”,以问题和任务为依据制定“责任清单”,确保整改可量化、可检查、可问责。要召开民主生活会,深刻剖析问题根源,真正做到不回避、不推脱、不遮掩、不护短,确保条条必整改、事事有回音。要健全工作机制,注重标本兼治,把制度建设贯穿整改全过程,加强对关键岗位、重点人员的监督管理,切实做到用制度管权管人管事,按规矩履职选人办事。
  赵培华指出,近年来,住建局党组认真贯彻中央和省、市、区委决策部署,突出项目建设,注重民生改善,高点定位,精致建设,打造品牌,有力推动了全区住建事业的发展。特别是“两区”合并以来,全力推进“两局”融合,全面落实从严治党各项要求,各项工作都取得了新的进展。但在巡察中也发现,局党组存在领导核心作用不够突出,贯彻落实上级决策部署不够有力,化解发展稳定难题不够到位,政治理论学习抓的不紧,意识形态工作重视不够,党建责任制落实不够有力,党内政治生活不够严肃,基层党建工作较为薄弱,选人用人工作不够规范,“两个责任”没有抓牢压实,监督执纪问责偏松偏软,违反中央八项规定精神禁而不绝,财经纪律执行不严,重要领域、重大事项监管缺位等问题。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机构、组织人事等有关方面处理。
  赵培华提出了四点意见建议,一是进一步增强“四个意识”。自觉提高政治站位和政治觉悟,切实发挥党委领导核心作用,着力提升班子的团结力、凝聚力和战斗力。认真落实意识形态工作责任制,认真落实各项惠民措施,高度关注群众各类诉求,加大信访矛盾化解力度和历史遗留问题处置力度,着力解决群众迫切希望解决的问题。二是进一步加强党的建设。认真落实党建工作责任制,严格执行党建工作各项制度,加强和规范党内政治生活,认真执行民主集中制,认真落实党内“三会一课”、民主生活会等组织生活制度。切实加强基层党组织建设,创新新形势下党员教育管理的有效方式,发挥好党员的先锋模范作用。三是进一步压实“两个责任”。强化管党治党政治担当,进一步强化主体责任,严肃查办违纪违法案件。严格落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,强化对重点领域、关键环节、重要岗位的风险防控,构建行之有效的廉政风险防控机制。四是进一步抓好问题整改。对巡察发现问题认真纠正、纠错、纠偏,认真整改落实,确保条条要整改、件件有着落。
  姜跃表示,一是高度重视,深化认识。要切实增强政治坚定性和政治敏锐性,把巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。二是聚焦问题,立行立改。召开专题会议,认真研究落实,制定整改措施。建立并实施“台账式管理”和“销号式制度”,对发现问题进行分类汇总,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,确保件件有落实,事事有回音。三是突出重点,相互促进。坚持把落实整改与局党组主体责任结合起来,做到“党组履行主体责任不松手、书记履行第一责任不甩手、班子成员履行分管责任不缩手”,层层传导压力,层层压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。
  区委第三巡察组副组长黄海洋及巡察组其他成员,住建局领导班子成员出席会议;住建局机关全体人员、下属单位党政负责同志列席会议。
打印本页】【关闭窗口