清江浦纪委 巡察监督

区委第四巡察组向民政局党组反馈巡察情况

发布日期:2018-09-30 来源: 字号:[]
  根据区委巡察工作领导小组的安排,9月20日,区委第四巡察组向民政局党组反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委组织部副部长、企业和社会组织工委书记丁晓中主持召开向民政局党组书记、局长王涛的反馈会议,传达了区委仲凤笔书记在书记专题会上关于巡察工作的讲话精神,出席向民政局党组班子反馈巡察情况会议,对民政局党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第四巡察组组长尹国庆代表区委巡察组分别向王涛和民政局党组领导班子反馈了巡察情况。王涛主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。
  根据区委统一部署,7月18日至9月4日,区委第四巡察组对民政局党组进行了巡察。巡察期间,区委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见》《中共淮安市委巡察工作实施办法(试行)》《中共淮安市清江浦区委巡察工作实施办法(试行)》等文件精神,坚决落实政治巡察要求,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。
  丁晓中对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。民政局党组要切实担负起整改的主体责任,纪检组要严格履行监督责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,将压力传导到岗、任务分解到位、责任具体到人。真正做到思想到位、责任到位、措施到位,以积极有为的状态、求真务实的作风,更好地贯彻落实中央和省市区委决策部署,以整改促改革、以改革促发展,用整改的实际行动助力清江浦高质量发展。
  尹国庆指出,通过巡察,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是局党组核心作用发挥不充分,“三重一大”决策机制执行不规范;意识形态工作基础薄弱,舆情处置不力,在一定范围内造成负面影响;重业务轻党建,党建工作基础较弱;混编混岗现象突出,少数协管员未经公开招聘推荐上岗;部分民生项目存在形式主义,执行政策有“开口子”现象。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机构、组织人事等有关方面处理。
  尹国庆提出了三点意见建议,一是增强“四个意识”,切实加强党的全面领导;二是强化“两个责任”,全面推进从严治党;三是建章立制抓好整改。
  王涛表示,诚恳接受、全面认领,并将深入分析症结所在,以最坚决的态度、最有力的措施把巡察组提出的各项要求落到实处。一是坚持问题导向,坚决抓好问题整改。把贯彻落实巡察组反馈意见作为重要政治任务来抓,切实加强组织领导,确保整改工作扎实有序推进。二是加强政治建设,全面提升管党治党能力。认真贯彻落实、切实履行好全面从严治党主体责任,不断加强党的建设、提升全面从严治党水平,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。三是压实“两个责任”,从严从实正风肃纪。严明政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  区委第四巡察组副组长彭胜利、刘凯及巡察组其他成员,民政局党组领导班子成员出席会议;局机关全体人员、近三年来退休的领导班子成员、乡镇(街道)民政工作负责人列席会议。
打印本页】【关闭窗口