清江浦纪委 巡察监督

区委第五巡察组向区委农工部反馈巡察情况

发布日期:2018-09-30 来源: 字号:[]
  根据区委巡察工作领导小组的安排,9月21日,区委第五巡察组向区委农工部反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记周正宁主持召开向农工部部长高军的反馈会议,传达了区委仲凤笔书记在书记专题会上关于巡察工作的讲话精神,出席向农工部班子反馈巡察情况会议,对农工部主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第五巡察组组长王尚平代表区委巡察组分别向高军和农工部领导班子反馈了巡察情况。高军主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。
  根据区委统一部署,7月18日至9月4日,区委第五巡察组对区委农工部进行了巡察。巡察期间,区委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见》以及市、区委《实施办法》等文件精神,坚决落实政治巡察要求,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利进行监督检查。通过听取专题汇报,开展个别谈话,组织问卷调查,受理群众来信来访,查阅财务凭证,调阅有关文件资料,开展调研走访,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。
  周正宁对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。区委农工部要认真学习领会区委对巡察工作的新部署新要求,切实担负起整改的主体责任。要制定整改方案,明确整改内容、整改标准、责任单位、责任人员和整改时限,做到事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图。要实行清单管理,以巡察发现问题为依据制定“问题清单”,以问题和巡察意见建议为依据制定“任务清单”,以问题和任务为依据制定“责任清单”,确保整改可量化、可检查、可问责。要召开民主生活会,深刻剖析问题根源,真正做到不回避、不推脱、不遮掩、不护短,确保条条必整改、事事有回音。要健全工作机制,注重标本兼治,把制度建设贯穿整改全过程,加强对关键岗位、重点人员的监督管理,切实做到用制度管权管人管事,按规矩履职选人办事。
  王尚平指出,近年来,区委农工部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在落实党风廉政建设、整治“四风”、推进农业农村建设等方面取得了一定成效。但也存在一些问题,主要表现在:班子领导核心作用偏弱,干事创业氛围不浓,进取精神、创新意识缺乏,扶贫项目推进不实,扶贫资金滞留现象较为严重;党员干部能吃苦、敢担当、争先进的意识不强;落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然存在。
  王尚平提出了五点意见建议,一是树立“四个意识”,着力增强党的核心领导作用。认真贯彻落实中央、省委、市委和区委各项重大决策部署,进一步加强领导班子建设,努力营造相互协作的良好氛围。二是树立“最大政绩”理念,着力加强战斗堡垒作用。严格规范党内政治生活,把党建工作列入重要议事日程,不断加强党的思想、组织、作风和制度建设,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。三是树立“两个责任”意识,着力提高党风廉政建设水平。切实履行起从严治党的主体责任,坚持问题导向,挺纪在前,严守底线。四是树立“科学决策”意识,着力提高业务水平。建立健全民主决策运行机制,严格执行“三重一大”事项决策规定,提高决策水平和透明度。五是树立“强化制度”意识,着力促进作风长效管理。进一步强化制度建设,严格贯彻执行中央八项规定精神和省市区有关规定。加强对扶贫等重点领域的监督,加强对专项资金监管,确保专款专用,杜绝截留挪用或滞留挂账等问题。
  高军表示,一是统一思想,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义。把巡察整改当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。进一步增强“三个自觉”,树立“四个自信”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是强化措施,狠抓反馈问题整改落实。将根据反馈的意见和提出的要求,召开专题民主生活会,认真研究制定整改措施。个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是健全长效机制,切实增强整改成果的运用。要坚持把落实整改与主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,级级压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;要坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮;要坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制原则,坚持正确的选人用人导向,抓好梯次型队伍建设,着力构建一支高素质的干部队伍;要坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。
  区委第五巡察组副组长翟洪渠及巡察组其他成员,农工部领导班子成员出席会议;农工部机关及下属单位全体人员列席会议。
打印本页】【关闭窗口