清江浦纪委 巡察监督

区委第四巡察组向区工商联党组反馈巡察情况

发布日期:2019-12-16 来源: 字号:[]
 

根据区委巡察工作领导小组的安排,11月26日,区委第四巡察组向工商联党组反馈巡察情况。区委巡察领导小组成员、区纪委常委、区委巡察办主任周正波主持召开向工商联党组书记的反馈会议,传达了区委仲凤笔书记在书记专题会上关于巡察工作的讲话精神,出席向工商联领导班子反馈巡察情况会议,对工商联党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第四巡察组组长王尚平代表巡察组向工商联党组主要负责人领导班子反馈了巡察情况。工商联党组书记王海凤就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,8月20日至10月20日,区委第四巡察组对工商联党组进行了巡察。巡察期间,区委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见》以及市、区委《实施办法》等文件精神,坚决落实政治巡察要求,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利进行监督检查。通过听取专题汇报,开展个别谈话,组织问卷调查,受理群众来信来访,查阅财务凭证,调阅有关文件资料,开展调研走访,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。

周正波对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。工商联党组要认真学习领会区委对巡察工作的新部署新要求,切实担负起整改的主体责任。要制定整改方案,明确整改内容、整改标准、责任单位、责任人员和整改时限,做到事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图。要实行清单管理,以巡察发现问题为依据制定“问题清单”,以问题和巡察意见建议为依据制定“任务清单”,以问题和任务为依据制定“责任清单”,确保整改可量化、可检查、可问责。要召开民主生活会,深刻剖析问题根源,真正做到不回避、不推脱、不遮掩、不护短,确保条条必整改、事事有回音。要健全工作机制,注重标本兼治,把制度建设贯穿整改全过程,加强对关键岗位、重点人员的监督管理,切实做到用制度管权管人管事,按规矩履职选人办事。

王尚平指出,近年来,区工商联党组能够落实全面从严治党的要求,在党风廉政建设和整治“四风”方面取得了一定的成效,荣获2015、2017年度全国“五好”县区工商联称号,连续三年全市综合考核第一。但也存在一些问题:加强党的全面领导依然做的不够到位,贯彻落实上级决策部署效果不够好,党的思想建设不够重视,抓党建意识不够强,领导班子履行主体责任意识不强,监督管理不够严,工作作风不够严谨。

王尚平提出了三点意见建议,一是提高政治站位,加强党的全面领导。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强理想信念,提高党性觉悟,充分发挥党员先锋模范作用,增强担当意识,深入贯彻落实新时代党的建设的总要求,坚决把上级决策部署不折不扣地落实到实际工作中。二是全面从严治党,完善各项规章制度。要坚持全面从严治党,加强作风建设,进一步完善各项规章制度,加大监督执纪力度。进一步加强财务管理,严格把好财务审核关。三是层层压实责任,建章立制抓好整改。要主动认领责任,根据巡察反馈意见,联系自身实际,层层压实责任,认真组织开展巡察整改工作。要认真排查问题,深刻剖析原因,细化整改内容,落实整改措施,坚持标本兼治。

王海凤表示,一是严肃认真对待,积极配合工作。针对巡察工作中发现的问题,区工商联将进一步认真查摆、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。二是坚持立行立改,逐一查摆问题。党组将专题召开党组会,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任科室和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。三是总结巡察成果,提升工作质效。区工商联将严格落实“两个责任”、“一岗双责”,强化守纪律、讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与平时工作融为一体,不辜负区委、区政府和巡察组对工商联工作的期望,以实际行动为清江浦区非公经济发展做出应有的贡献!

区委第四巡察组副组长翟洪渠、韩红梅及巡察组其他成员,工商联领导班子成员出席会议;工商联机关及下属单位全体人员列席会议。

打印本页】【关闭窗口