清江浦纪委 巡察监督

区委第四巡察组向团区委反馈巡察情况

发布日期:2019-12-16 来源: 字号:[]
 

根据区委巡察工作领导小组的安排,11月27日,区委第四巡察组向团区委反馈巡察情况。区委巡察领导小组成员、区纪委常委、区委巡察办主任周正波主持召开向团区委书记的反馈会议,传达了区委仲凤笔书记在书记专题会上关于巡察工作的讲话精神,出席向团区委领导班子反馈巡察情况会议,对团区委主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第四巡察组组长王尚平代表巡察组向团区委主要负责人领导班子反馈了巡察情况。团区委书记陶颖就做好巡察整改工作分别作表态发言。

根据区委统一部署,8月20日至10月20日,区委第四巡察组对团区委进行了巡察。巡察期间,区委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见》以及市、区委《实施办法》等文件精神,坚决落实政治巡察要求,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利进行监督检查。通过听取专题汇报,开展个别谈话,组织问卷调查,受理群众来信来访,查阅财务凭证,调阅有关文件资料,开展调研走访,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。

周正波对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。团区委要认真学习领会区委对巡察工作的新部署新要求,切实担负起整改的主体责任。要制定整改方案,明确整改内容、整改标准、责任单位、责任人员和整改时限,做到事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图。要实行清单管理,以巡察发现问题为依据制定“问题清单”,以问题和巡察意见建议为依据制定“任务清单”,以问题和任务为依据制定“责任清单”,确保整改可量化、可检查、可问责。要召开民主生活会,深刻剖析问题根源,真正做到不回避、不推脱、不遮掩、不护短,确保条条必整改、事事有回音。要健全工作机制,注重标本兼治,把制度建设贯穿整改全过程,加强对关键岗位、重点人员的监督管理,切实做到用制度管权管人管事,按规矩履职选人办事。

王尚平指出,近年来,团区委紧紧围绕上级党委政府的决策部署,在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党等方面取得一定进展,青年学习社的筹建工作得到了团省委的认可,荣获省级青年学习社荣誉称号。但也存在一些问题:班子执行力不够强,核心作用发挥不充分,上级决策部署落实成效不明显,理论学习不主动对青少年思想引领到位,作风建设和纪律建设抓不够严,班子履行主体责任意识不强。

王尚平提出了三点意见建议,一是提高政治站位,充分发挥领导核心作用。要加强党的领导,全面落实管党治党主体责任,切实发挥班子领导核心作用,增强协调配合意识,强化责任担当精神,着力提升班子的凝聚力和战斗力。二是加强思想建设,切实履行党建工作责任。要严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活制度。三是严明纪律规矩,严格落实从严治党要求。要落实全面从严治党各项要求,加强党风廉政建设,完善监督机制、规范权力运行。班子成员要自觉履行“一岗双责”,认真抓好分管领域的党风廉政建设和反腐败工作。严格执行中央“八项规定”精神和省市区有关规定,严明各项纪律,健全财务制度,规范日常经费支出,确保项目资金专款专用。

陶颖表示,提高认识,统一思想,增强整改落实的坚定态度区委开展巡察工作是对我委的一次党性会诊廉政把脉”“政治体检全面检阅。我们要提高认识统一思想要立省立改。二明晰重点,靶向发力,增强政治建设的整体质态。要围绕各项问题,紧抓重点人、重点事,紧盯三重一大事项和内部管理问题。深化政治主题强化支部建设持续作风建设。三要立足长效,巩固常态,切实增强巡察成果的实践运用我们要珍惜好本次巡察留下的政治成果,立足长效”“常态,强化实践运用。坚决避免反弹做到举一反三强化制度建设。

区委第四巡察组副组长翟洪渠、韩红梅及巡察组其他成员,团区委领导班子成员出席会议;团区委机关及下属单位全体人员列席会议。

打印本页】【关闭窗口